16 Июля

    Мы разрабатываем сайты на Битриксе

    В своей практике нам доводилось работать с различными CMS. Ранее мы старались подобрать узкоспециализированный движок для проекта (наиболее заточенный под задачу заказчика) и разрабатывали на нем сайт. Позже, столкнувшись с проблемой поддержки таких сайтов, мы изменили свою философию. Остался небольшой набор систем управления контента, с которыми мы работали. Корпоративные сайты мы делали в основном на joomla, а интернет-магазины на webasyst. Тем не менее и этим временам пришел конец.

    На сегодняшний день мы полностью перешли на 1С-Битрикс. Мы отказались от всех остальных систем управления контентом и теперь разрабатываем наши сайты только на данной CMS.

    Почему мы сегодня используем Битрикс, а раньше нет?

    Мы начали использовать bitrix только начиная с версии 12. До этого, мы относились к лагерю тех, кто считал эту систему слишком запутанной и непригодной для работы, а еще и требовательной к ресурсам (медленной). Что изменилось?

    В начале вышла версия 12 и полностью изменился интерфейс. Админка Битрикса стала гораздо дружелюбнее для рядового пользователя и уже не так сложно стало обучить Заказчика работе с CMS.


    Во-вторых в Беларуси (да и на территории России) появилось больше вариантов доступных хостингов ориентированных под Битрикс. И теперь скорость работы системы перестала уже быть таким узким местом как было ранее. Специализированный хостинг плюс грамотно настроенное кеширование снимают проблему.

    И вот относительно недавно, уже после выхода версии 14.5 компания 1С порадовала нас еще одной отличной технологией для Битрикса  – это композитный сайт. Данная технология в разы позволяет ускорить скорость загрузки сайта, работающего на данной CMS. Особенно это критично для интернет-магазинов (или порталов), где нагрузка будет побольше чем у корпоративных сайтов, так как поток посетителей у таких проектов, как правило, довольно большой.


    Все это и склонило чашу весов в сторону выбора Битрикса, в качестве основной системы управления контентом для наших проектов.

    Данный подход снимает сразу ряд вопросов:

    • Работая только с одной CMS, мы лучше разбираемся в ее архитектуре и нюансах работы и быстрее можем внедрять даже самые сложные проекты.

    • Нам больше нет необходимости держать штат различных специалистов для внедрения и поддержки проектов на разного типа CMS. Теперь мы работаем только с одной и у нас только Битрикс-программисты.

    • Работа с одной CMS позволяет нам накапливать больше опыта и программных решений, которые можно использовать сразу в нескольких проектах. Более нету необходимости каждый раз изобретать новые велосипеды.

    • Больше не нужно выбирать CMS для проект, теперь мы наверняка знаем с чем мы будем работать. И вопрос уже стоит совсем по-другому, как сделать на Битриксе, то что требует задача заказчика, а не какой движок выбрать и потом дорабатывать под нужды проекта.

    Сейчас мы в основном работаем над проектами в сфере разработки корпоративных сайтов и интернет-магазинов. Причем вторым мы стараемся уделять гораздо больше внимания. Уже скоро мы планируем опубликовать цикл статей и поделиться нашим опытом в вопросах внедрения различных технологий в сфере e-commerce. Наши решения направлены на повышение конверсии магазина, автоматизации работы его различных систем, решение проблем взаимодействия посетителей с интерфейсом магазина и т.д.

    Если обобщить, то мы внедряем решения, которые помогают интернет-магазинам продавать больше, а покупателям – облегчить процесс поиска и выбора нужного товара.